主頁 > 資訊 > 最新資訊 > “認識澳門——哪咤信俗物品展”現已於民政總署大樓大堂展出

“認識澳門——哪咤信俗物品展”現已於民政總署大樓大堂展出

發稿日期:04/06/2018

    為弘揚中國傳統文化、營造良好的社區意識以及宣揚澳門居民之間睦鄰友好的關係,由民政總署主辦、柿山哪咤古廟值理會協辦的“認識澳門——哪咤信俗物品展”,將於六月一日至七月三十一日期間假民政總署大樓大堂展出,開幕儀式並於六月一日下午六時舉辦,歡迎市民前往參觀。
澳門的哪咤信俗因中國傳統民間傳說中的哪咤太子在澳門顯靈鎮瘟疫保平安而興起,至今已在澳門延續三百多年,除了日常的祭祀常年不斷,每年為慶祝哪咤太子賀誕而舉辦的多項慶典,亦成為澳門獨特的傳統民間節慶活動,更成為團結社區的重要載體。是次展覽將展示柿山哪咤古廟內與哪咤信俗活動相關之物品,包括哪咤太子出巡用的鑾輿,“肅靜”、“迴避”高腳木牌、銅扇、錫香爐、錫燭檯,搶炮用的圓形台架以及與哪咤信俗活動相關的舊照片等,讓市民大眾共同品味和感受澳門獨特的民間信俗和社區文化的同時,並從神話人物哪咤身上學習到至剛、至勇、捨身救人的人倫道德,傳承中國傳統價值觀。
    “認識澳門——哪咤信俗物品展”展期為六月一日至七月三十一日,地點在民政總署大樓大堂,時間由上午九時至晚上九時。市民如有查詢,可瀏覽民署公民教育資訊網 http://civicedu.iacm.gov.mo 或致電市民服務熱線2833 7676。
“認識澳門——哪咤信俗物品展”現已於民政總署大樓大堂展出