主頁 > 資訊 > 過往資訊 > “拼貼新馬路Fotomo工作坊”即日起接受報名

“拼貼新馬路Fotomo工作坊”即日起接受報名

發稿日期:20/04/2012

為了讓市民從不同的角度認識新馬路這個既繁華又不失古典韻味的商業中心,民政總署及我城社區規劃合作社將於五月二十六日及二十七日合辦“拼貼新馬路Fotomo工作坊”,參加者在香港著名藝術工作者葉家偉的指導下,親手製作浮雕狀的Fotomo,並了解其發展及內涵。活動即日起接受報名,名額二十五人,額滿即止。

所謂Fotomo(攝影模型),就是利用Photograph(照片),創作成Model(模型),由攝影師糸崎公朗首創。照片在拍攝時要有一定技巧,利用電腦技術把照片的角度和比例調整,按景觀的遠近距離擺放,砌成立體的攝影模型,令本來平面的照片呈現出迷你版三維實境模型,活現觀眾眼前。

 Fotomo的流行風氣從日本傳到香港,由葉家偉加以改良,成為細緻的浮雕藝術作品。他自2004年開始進行創作Fotomo並將之推廣,大受藝術愛好者歡迎,作品“香港影像;花園街”曾獲 ○○九香港當代藝術雙年獎最優秀作品獎。他留意到在日新月異的社會中,人和事的轉變令很多老店舖和景觀逐漸消失,故此,他穿梭快被遺忘的老區舊店,尋找被忽略了的集體記憶,以Fotomo的形式記載城市變遷,創作成令人耳目一新的藝術作品。這種特別的記錄方式不單保留舊區的景觀,亦引起市民對舊區保育問題的關注,以藝術推廣舊區價值。

新馬路長久以來都是澳門的核心區域,四百多年來的演變,把新馬路打造成今日既繁華又不失古典味的商業中心,為了讓市民從另一角度認識新馬路及其一帶區域,民政總署和我城社區規劃合作社將於五月二十六日及二十七日(星期六及日)上午十時至下午五時,於營地活動中心禮堂合辦“拼貼新馬路Fotomo工作坊”。活動邀請到香港著名藝術工作者葉家偉擔任導師,以新馬路一帶之的景觀和人文特色為題材,帶領學員到新馬路附近的街道和老店舖,觀察該區的空間和人文景觀,並利用攝影技術製作出浮雕狀的Fotomo,記錄新馬路的特色。參加者將憑自己的一雙巧手,拼貼出一個又一個小城中富有地道色彩,又能引起共鳴的“小故事”,藉以推動本澳市民對澳門街區和傳統文化的關注,優秀的作品更有機會於今年底的新馬路特展中展出。

由即日起,持澳門身份證的市民可於辦公時間內到民署文化康體部(南灣大馬路五一七號南通商業大廈十九樓)或文化設施處(氹仔告利雅施華利街)報名及繳費,名額二十五人,先到先得,學員於活動當日需自備照相機。活動費用每人澳門幣五十元正,包括學費、材料、照片沖曬和作品裝錶等費用。查詢可致電8394 37828988 4000,市民亦可瀏覽民署網頁www.iacm.gov.mo

此外,民政總署今年將推出一系列以新馬路為主題的活動,包括現正舉辦“街道情懷攝影比賽”,以及稍後推出“散步澳門街”、“澳門街道──城市紋脈與歷史記憶”學術研討會和“新馬路特展”等,從不同角度切入,喚醒新馬路及其周邊一帶的人文風情。

“拼貼新馬路Fotomo工作坊”即日起接受報名

“拼貼新馬路Fotomo工作坊”即日起接受報名

“拼貼新馬路Fotomo工作坊”即日起接受報名