主頁 > 資訊 > 過往資訊 > 拼貼新馬路Fotomo工作坊結束

拼貼新馬路Fotomo工作坊結束

發稿日期:28/05/2012

由民政總署主辦、我城社區規劃合作社協辦的“拼貼新馬路Fotomo工作坊”已於五月廿六及廿七日舉行。香港著名藝術工作者葉家偉應邀擔任導師,帶領學員到新馬路附近街道和老店舖,利用攝影技術製作Fotomo,再拼貼出富特色又能引起共鳴的小城小故事,藉以推動市民關注澳門街區和傳統文化。

工作坊除了介紹Fotomo的製作技巧,亦有導賞人員介紹新馬路的歷史沿革及街道特色,使參加者對新馬路一帶的認識更深,藉此關注傳統和式微的行業、商店,並以新的角度重新審視這些既熟悉,又陌生的景觀。經過連續兩日的工作坊,參加者掌握了製作Fotomo的拍攝技術,並表示其製作不算太複雜,但需要細心和有耐性,過程有趣,能以不同方式認識舊區,以及新馬路一帶老店的特色和歷史文化。

Fotomo的流行風氣從日本傳到香港,並由香港藝術工作者、中學視覺藝術科教師葉家偉在糸崎所創的Fotomo創作基礎上加以改良,把原為三維立體效果改良成二維的浮雕。葉家偉2004年開始創作這種浮雕式Fotomo,並將之推廣且大受歡迎,多個作品如《藍屋》、《花園街》和《金興招牌》等,分別以香港舊區或老店為主題,尋找被城市忽略了的集體記憶。這種特別的紀錄方式不單可保留舊區的景觀,更藉此引起市民的關注,以藝術推廣舊區的文化價值。

是次工作坊的優秀作品將有機會於本年底舉行的新馬路特展中展出,第二期工作坊於十一月三及四日舉行,有興趣的市民可留意民政總署網站的公佈。除此以外,民署今年推出一系列以新馬路為主題的活動,包括早前舉辦的“街道情懷攝影比賽”,以及稍後推出“漫步澳門街”、“澳門街道──城市紋脈與歷史記憶”學術研討會等,從不同角度切入新馬路及其周邊一帶的人文風情。

拼貼新馬路Fotomo工作坊結束

拼貼新馬路Fotomo工作坊結束

拼貼新馬路Fotomo工作坊結束