主頁 > 資訊 > 過往資訊 > “街道研究計劃”宣傳推廣

“街道研究計劃”宣傳推廣

發稿日期:27/07/2012

街道,作為城市生活的社區空間,當中記錄了不少歷史和傳說。為更有效地傳承澳門街道的豐富歷史文化底蘊,民政總署早前邀請本澳學術機構合作開展“街道研究計劃”,集結豐碩的成果,向市民和遊客推廣澳門街道的往事趣聞。

計劃的首階段已順利完成,分別對本澳三大堂區:大堂區、風順堂區及花地瑪堂區進行研究,並已出版大堂區導賞小冊子,供市民及遊客免費索取。另外兩個堂區的宣傳品亦正製作當中,將於今年內陸續推出。第二階段計劃亦已開展,對餘下四個堂區進行研究,分別是花王堂區、望德堂區、嘉模堂區及聖方濟各堂區。

為率先向市民推廣“街道研究計劃”,民署和澳門電視台節目“澳門人.澳門事”合作拍攝“街道研究計劃”系列節目,冀能透過大眾傳播媒介向市民介紹堂區及街道的歷史。此外,民署亦計劃在今年內啟動街道網站,透過網路進一步與市民分享豐富的街道資料和今昔照片,一同感受街道風情。

“街道研究計劃”將持續進行,務求在研究、記錄和整理本澳街道資料的同時,亦能透過不同渠道和市民一同分享研究成果,讓街道歷史及文化為更多人所認識和了解。

民署除圍繞研究內容出版導賞小冊子、口袋型小書及研究專著、啟動街道網站與大眾分享成果外,亦開展一系列推廣活動,讓市民參與其中,如舉辦“街道情懷”攝影比賽、拍攝堂區街道特色風貌短片、舉辦Fotomo工作坊、製作口述歷史短片、開展漫步澳門街、走進老人中心及學校、舉辦新馬路特展及街道研究學術研討會、出版《澳門特別行政區街道名冊》等,務求可以持續地宣傳和推廣澳門的街道文化。

“街道情懷”攝影比賽獲獎名單公佈及展覽詳情

為讓市民主動認識自己居住的地方,發掘被忽略的人情風貌,進而增加對澳門的鄉土情感,民署在今年1月至5月與澳門攝影學會合作舉辦“街道情懷”攝影比賽,並以大堂區及風順堂區內的指定街道為拍攝主題。

是次比賽吸引了不少攝影愛好者及學生參加,共收到103套作品,合共1236幀相片,參賽作品各有特色,各具優勝之處。經過評委細心評選,最終選出公開組及校園組冠、亞、季軍及優異奬等獎項。獲奬名單如下:

公開組

(冠軍)

Maria Ferreira Sin <街道情懷>

(亞軍)

蔡艷芬 <大堂區>

(季軍)

林壽華 <風順堂區>

(優異獎)

Maria Ferreira Sin <舊城古韻>

(優異獎)

Maria Leonor Fernandes do Rosário <大堂區>

(優異獎)

冼志恆 <繁忙中的寂靜>

(優異獎)

林壽華 <大堂區>

(優異獎)

陳光忠 <繁華市區>

(優異獎)

馮國威 <風順堂區>

(優異獎)

黃呈祥 <記憶‧建築‧街道>

(優異獎)

黃冠翹 <街道情懷>

(優異獎)

黃開榮 <舊城夜色>

(優異獎)

蔡艷芬 <風順堂區>

 

校園組

(冠軍)

梁家進 <歲月痕跡>

(亞軍)

薛詠恩 <街道之貌>

(季軍)

何瑋健 <我們的街道>

(優異獎)

吳家如 <澳門的老故事>

(優異獎)

周偉倫 <大堂區永恆的日與夜>

(優異獎)

馬希雯 <舊情>

(優異獎)

陳盈盈<那些被人忽略了的街道和瞬間>

(優異獎)

馮潔儀 <道‧華洋‧流‧鏡海>

(優異獎)

楊千慧 <流金歲月>

(優異獎)

趙茜 <棲息於綠意之上的城市街道>

(最佳主題)

趙茜 <棲息於綠意之上的城市街道>

民署將於今年十月中旬在龍環葡韻住宅式博物館的第五館迎賓館展出公開組及校園組冠、亞、季軍及最佳主題表達獎的整套作品。除此以外,公開組冠軍及亞軍的優秀作品亦將製作成明信片,作為“街道研究計劃”系列推廣活動及“街道情懷”攝影比賽作品展開幕日之紀念品。

大堂區特色風貌短片拍攝

為使街道研究計劃的推廣更豐富多元,除靜態相片外,本署亦邀請到拍板視覺藝術團為大堂區及其街道拍攝特色風貌短片。短片以“澳門舊街往事”研究計劃的內容和進度為依據,敍述街道及其周邊建築的歷史變遷,重溫舊街昔日的景況及人民生活。現時,大堂區的短片正如火如荼拍攝當中。

“大堂區”短片以人文情懷為主調,導演歐陽永鋒將結合“街道”、“店舖”和“人”三大元素去呈現大堂區的“人情味”,發掘被忽略的街區風貌,並喚醒人們對舊文化保育的關注。 “大堂區” 特色風貌短片將配合新馬路特展正式推出,並於展覽內播放。本署計劃將短片配合街道研究資料製作成光碟,作為鄉土教育的材料。

拼貼新馬路Fotomo工作坊

為了讓市民從另一角度認識新馬路及其周邊一帶區域,民署和我城社區規劃合作社已於今年52627日舉辦“拼貼新馬路Fotomo工作坊”,教導參加者Fotomo的製作技巧,並有導賞人員介紹新馬路的歷史沿革以及其街道特色,使參加者對新馬路一帶的認識更深,亦藉此機會注意到傳統和式微的行業、商店,以新的角度重新審視這些既熟悉,又陌生的景觀。

由於工作坊反應非常熱烈,民署將於今年11月舉辦第二場“拼貼新馬路Fotomo工作坊”,而工作坊中的優秀作品更有機會於年底的新馬路特展或其他地方中展出。

漫步澳門街

        民政總署將於8月開展“漫步澳門街”活動項目,當中共設計了九條文化步道主題路線。各條路線分別利用道路作為引子,將昔日歷史名人、事件、建築、行業變遷和石景等連貫起來,讓市民及遊客沿途漫步,撫今追昔。

“漫步澳門街”的九條路線包括有澳門半島系列六條,主題分別是畫家高劍父的足迹、畫家史密羅夫的足迹、特色老店舖、華人街巷、盧九家族、慈善團體;另有路氹系列三條,主題分別是氹仔廟宇、路環歷史建築及路環石景。

為向公眾推廣“漫步澳門街”,本署將於今年825日於營地大街舉行“漫步澳門街”推廣日暨啓步儀式。屆時歡迎市民踴躍參與。此外,本署亦計劃在推廣日暨啓步儀式舉行前,舉辦‘漫步澳門街之“耆”趣街道遊探訪活動’及‘漫步澳門街之走入校園’,向一眾長者及莘莘學子率先介紹“漫步澳門街”的九條主題路線,讓他們在熟悉的街道環境中,親身細味街道背後所隱藏的歷史和故事,感受小城魅力。

新馬路特展

民署將於1026日至1125日於民政總署大樓畫廊舉行新馬路特展,展出三百多件(套)物品,分別以“新馬路形成與發展”、“新馬路區特色店舖”、“新馬路的歷史建築”、“民政總署歷年的城市街道美化工作及美化工程”為主題,從多面向去闡述及展示新馬路的今昔變遷。是次特展更設有放映區,播放由民署製作之訪談影片,訪者對象主要為新馬路區老店舖負責人及澳門歷史學會理事長陳樹榮,講述新馬路區商業的繁盛興衰和今昔點滴,讓市民除展品、文字及圖片外,亦能透過多媒體,從多角度去感受新馬路區獨特的街區脈搏。未來,民署計劃邀請更多“老街坊”及專家學者接受訪談,持續製作口述訪談影片,用影像去記錄珍貴的歷史點滴,並將之製作成光碟與市民共享。

除訪談影片外,民署亦將播放上述提及的大堂區特色風貌短片,讓市民在貼近新馬路區的同時,亦能感受大堂區的人文情懷。此外,亦將於展場內設置以龍記酒家及格蘭美髮廳為主題的場景設置,讓市民感受及緬懷老店舖昔日風情。

“澳門街道──城市紋脈與歷史記憶”學術研討會

為進一步推進澳門街道文化建設,民政總署、澳門城市學會將於10月合辦“澳門街道──城市紋脈與歷史記憶”學術研討會。以歷史學、文化學、建築學、城市學等學科相結合的、跨學科的研究方法,描繪、解釋、闡述澳門街道的形成、變遷及其蘊含的文化意義,以厚實的澳門街道資料研究為基礎,探索中西城市街道和建築的差異與交匯,揭示澳門本土文化的內涵與特徵。

直至目前為止,本署已順利徵稿44篇,論文學者遍及本地、香港、廣州、深圳、武漢、臺灣及北京等地,論文內容範疇包括對街道命名、街區保育、街道文化、街道紋理及民居特色的研究等,從多面向去探討及研究澳門街道。

為持續推廣澳門街道的歷史和文化,以及為澳門城市的規劃管理提供觀察視角與研究文本,民署計劃於明年下半年,整合研討會成果並出版《“澳門街道──城市紋脈與歷史記憶”學術研討會論文集》。

澳門學生街區歷史知識問答比賽

為更多面向地與大眾分享 “街道研究計劃”的研究成果,本署將於今年1028日(星期日)及1125日(星期日),與澳門中華學生聯合總會合作舉辦《澳門學生街區歷史知識問答比賽》,以民署“街道研究計劃”的七大堂區研究資料作為參考,藉比賽將街道研究成果推廣至校園中,進一步深化學生對本土街區歷史的認識及增加其對澳門的鄉土情懷及歸屬感。比賽9月起接受報名,歡迎本澳中學生踴躍組隊參與。

“街道研究計劃”宣傳推廣

“街道研究計劃”宣傳推廣

“街道研究計劃”宣傳推廣