主頁 > 資訊 > 過往資訊 > “漫步澳門街”文化步道路線設計比賽工作坊圓滿結束

“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽工作坊圓滿結束

發稿日期:08/05/2014

為加深公眾對“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽的認識,更好地掌握路線設計的技巧,民政總署上月在旅遊學院啟思樓舉行“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽工作坊,多位市民報名參與,現場反應熱烈。

民署文化設施處處長呂志鵬首先向參加者介紹“街道研究計劃”及“漫步澳門街”的計劃目的和發展歷程,回顧去年比賽的評審情況,並逐一回應參加者的疑問,分享路線設計的技巧。“漫步澳門街”項目旨在發掘、記載和傳承本土的歷史文化及鄉土回憶,建議有興趣參賽的人士嘗試發掘具豐富歷史底蘊和文化價值的建築,並連結與路線主題相符的街道,透過設計路線展現澳門的歷史變遷、街區風情和人文情懷。

參加者分成若干組,由民署研究人員帶領構思和創作文化步道路線,令其從中獲得靈感,並掌握路線設計的技巧。在構思和創作的過程中,參加者均踴躍向研究人員請教不同路線的可行性,以及路線設計的注意事項。此外,作為工作坊的另一亮點,各組參加者匯報心中的文化步道路線,主題包括祖國情懷、茶文化及宗教等,各具特色,研究人員亦竭力協助他們進一步完善路線規劃。

“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽將於六月六日(星期五)截止收件。參賽作品數量不限,歡迎市民參與。比賽分設公開組和學生組,凡就讀本澳中學的學生皆可參加學生組,而就讀本澳大專院校的學生或年滿十八歲並持有效澳門居民身份證之人士則可參加公開組。兩組均設冠、亞、季軍各一名以及優異獎五名,其中學生組再另設指導老師獎,以鼓勵師生通力合作,寓學習於競賽中。詳情可參閱比賽簡章。

為進一步向市民和遊客推廣全新的文化步道路線,民署計劃為得獎作品出版導賞小冊子和製作相關紀念品,以豐富本土的文化旅遊資源。詳情可查閱相關海報和簡章,亦可瀏覽澳門街道網http://macaostreets.iacm.gov.mo、漫步澳門街手機應用程式(App)或致電8394 37768988 4000查詢。

“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽工作坊圓滿結束