主頁 > 資訊 > 過往資訊 > 文化步道導賞活動──“漫步澳門街”接受報名

文化步道導賞活動──“漫步澳門街”接受報名

發稿日期:27/08/2012

街道,交錯出城市的脈絡,每一條街道的內涵底蘊,隨時間流逝而變得豐富。民政總署一直致力推動本土歷史文化的推廣教育,為使居民對澳門街道的文化底蘊有進一步的瞭解,民署將由今年九月份起,推出一連四個月的漫步澳門街文化步道主題路線導賞活動,讓市民在小城的一磚一瓦中探尋澳門的歷史故事。
 
漫步澳門街的主題涵蓋澳門昔日歷史名人、事件、建築、行業變遷和石景等,當中包括多條澳門路線和離島路線,每月分別以其中兩個不同的主題,由導賞員帶領參加者實地漫步遊覽澳門街道。
 
九月份推出的主題路線共有兩條,分別為畫家史密羅夫的足跡氹仔廟宇畫家史密羅夫的足跡屬於澳門半島系列的主題路線,喬治•史密羅夫是俄羅斯建築師,在上海、香港各地久負盛名,在一九四四年至一九四五年繪畫了數十幅澳門風景畫,被譽為澳門現代美術之父。本次旅程將帶領參加者遊覽他在澳門的人生足跡,沿途包括聖露易斯中學原址、六屋圍、風順堂、聖若瑟修院大樓及聖堂、民政總署大樓、聖玫瑰教堂以及東方基金會,回首澳門藝術發展的歷程。
 
氹仔舊城區至少有二百多年歷史,是遊客參觀旅遊的勝地。氹仔廟宇為離島路線,主題路線將會遊覽菩提禪院、觀音岩、關帝廟天后宮、三婆廟、醫靈廟、觀音岩、天后宮以及北帝廟,在多座氹仔古廟中尋幽探古。
 
漫步澳門街 十月的主題為特色老店舖澳門華商的足跡;十一月有路環歷史建築以及盧九家族;而十二月以慈善團體特色老店舖為題。各條路線以本澳的名人、特色建築或老店舖作為引子,並以街道串連,讓市民及遊客沿途漫步,撫今追昔,並在熟悉的道路環境中,細味當中所蘊含的歷史和故事。
 
活動將於本年九月至十二月的每週六、日,分別於上、下午各舉行一場。是次活動歡迎團體或個人報名參加,其中每月最後一個週日為個人專場,其餘日子為團體專場。澳門路線七人或以上成團,而離島路線十人或以上成團。為方便參加者,團體及離島路線均設免費專車接送。團體如欲報名可填妥報名表後交回至南灣大馬路南通商業大樓十九樓民署文化康體部,或傳真至2882 7102。其他人士則可利用民署網上報名系統www.iacm.gov.mo,或致電8394 37038988 4000報名。
文化步道導賞活動──“漫步澳門街”接受報名

文化步道導賞活動──“漫步澳門街”接受報名