主頁 > 資訊 > 過往資訊 > 團體預約參觀“城市經緯──新馬路及其周邊街道特展”

團體預約參觀“城市經緯──新馬路及其周邊街道特展”

發稿日期:14/11/2012

民政總署畫廊現正舉辦“城市經緯──新馬路及其周邊街道特展”,展出大量澳門珍貴的街道歷史照片及文獻、徵集得來有關昔日新馬路及鄰近街區老店的營商物品以及新馬路區富代表性的地標建築資料及圖則等。日前聖玫瑰中學學生及澳門街坊會聯合總會綠楊長者日間護理中心的長者預約參觀特展,學生和長者均表示透過導賞員的講解,得知展品背後的意義,從而對展覽有更深入的認識。

為保存具歷史意義的物品、深化本土歷史研究及彰顯澳門城市形象,民政總署透過不同的途徑和方法,搜集有關物品進行研究和分析,從而舉辦是次展覽。部份來參觀的學生表示,從展覽中看到澳門的過去,認識上一代澳門人的生活,上了一次與別不同的歷史課,提升他們對本土歷史文化的認識;長者則表示展覽讓他們回味了過去默默在澳門耕耘的純樸生活,勾起昔日的回憶,更與導賞員分享了他們對新馬路的點滴回憶。

澳門的街道,作為城市生活的社區空間,記錄了不少歷史和傳說,包括一些有趣的人和事,見證了中西文化交流的歷史,記載了澳門從鄉村邁向城市的進程。當中,亞美打利庇盧大馬路(俗稱“新馬路”),是澳門眾多標誌性街道之一,蘊藏着豐富的古今民間生活史料。

是次展覽的展期至十一月二十五日。為了讓公眾對展覽有更深的認識,特於展出期間的周六下午三時至四時設有免費粵語導賞服務,團體或學校可組團預約安排導賞。民政總署畫廊位於新馬路一百六十三號,開放時間由上午九時至晚上九時,免費入場參觀。查詢詳情請致電8394 37768988 4100

團體預約參觀“城市經緯──新馬路及其周邊街道特展”

團體預約參觀“城市經緯──新馬路及其周邊街道特展”