主頁 > 資訊 > 過往資訊 > 本年漫步澳門街宣傳推廣活動概況

本年漫步澳門街宣傳推廣活動概況

發稿日期:31/10/2014

民政總署自二○一二年推出“漫步澳門街”項目以來,已先後設計十二條文化步道路線,並推出配套活動“漫步澳門街”免費導賞服務,深受市民歡迎。為持續推廣街道文化,民署本年繼續進行多項宣傳推廣活動,透過舉辦免費導賞、路線設計比賽、攝影活動、專題展覽等,引領市民發掘澳門的街區歷史,加深市民對本地歷史文化的認識。另外,為配合活動,民署出品了一系列特色紀念品並於活動中贈予參加者,以感謝對“街道研究計劃”的支持和鼓勵。

u  “漫步澳門街”免費導賞服務推出四條新路線

民署將於今年十一月至十二月再度推出“漫步澳門街”免費導賞服務,由街道推廣大使為公眾導賞四條新推出文化步道路線,詳細安排如下:

日期

時間

路線

十一月二十二日/十二月六日

上午十時至下午一時

蓮溪點滴

十一月二十三日/十二月七日

下午二時至五時

邂逅海岸系列之昔日海岸

十一月二十九日/十二月十三日

上午十時至下午一時

走過望廈村

十一月三十日/十二月十四日

上午九時至下午一時

澳門近代詩人的足跡

導賞服務以先到先得的形式參與,費用全免,每場名額十至十五名,有興趣的市民可透過民署網頁www.iacm.gov.mo報名,亦可於辦公時間內致電8394 37768988 4000查詢或報名,詳情可瀏覽澳門街道網http://macaostreets.iacm.gov.mo

四條新路線中,“蓮溪點滴”、“邂逅•海岸”系列之“昔日海岸”、“走過望廈村”為去年文化步道路線設計比賽的優勝作品。新路線的繁體版導賞小冊子將於下月舉行的“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽頒獎禮上正式推出,供市民免費索取,電子版導賞小冊子亦將同時上載於澳門街道網和“漫步澳門街”手機應用程式。為擴大推廣面,民署將於下月同時推出之前十二條路線的葡文版導賞小冊子,加深葡語社群對本土街道和建築背後的歷史文化的認識。

u  2014“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽及頒獎禮

為鼓勵市民認識小城的歷史文化,民署與旅遊學院學生會於今年三月至六月再次舉辦漫步澳門街文化步道路線設計比賽,分別設有公開組和學生組,比賽各項評選工作已圓滿結束及公佈了得獎名單。頒獎禮將於十一月九日在新橋球場舉行,當天將有短片分享、短劇演出、新路線發佈、路線遊覽、教育展板等,歡迎公眾參與。

今年的參賽作品在選題上更顯創新,涉獵的範圍也更廣,兩組的參賽作品各具特色,路線主題多元化,創作元素遍及圍里風貌、灣畔情懷、戲院遺跡、西方藝術、殖民管治、建築美學、天然奇石、宗教崇拜、北區尋秘等。民署計劃為有潛質的作品出版導賞小冊子和製作相關紀念品,以豐富本土的文化旅遊資源。

本年漫步澳門街宣傳推廣活動概況

本年漫步澳門街宣傳推廣活動概況

本年漫步澳門街宣傳推廣活動概況