主頁 > 資訊 > 過往資訊 > “漫步澳門街”文化步道路線設計比賽 作品“蓮溪點滴”奪冠

“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽 作品“蓮溪點滴”奪冠

發稿日期:01/08/2013

民政總署為鼓勵市民認識小城的歷史文化,與博物館學生研究員協會於本年三月至五月合辦“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽,共收到二十七份參賽作品,評審團選出十份作品進入遴選,最後評定出八個獎項的優勝者。

參賽者運用創意為本澳的街道、建築或景點設計文化步道路線,以不同的設計方向發掘本土文化資源,展現本土的歷史變遷、街區風情和人文情懷。收到的參賽作品各具特色,路線主題多元化,創作元素遍及昔日行業和村落、歷史名人和街區、海岸、宗教、戰爭、文藝等,顯現本土豐富的文化旅遊資源。

比賽評審團由澳門大學澳門研究中心學術總監林廣志、澳門文獻信息學會理事長楊開荊、澳門歷史學會理事長陳樹榮、博物館學生研究員協會顧問黃健威、民署代表呂志鵬組成,在收到的二十七份作品中,從整體路線規劃、創意度、主題呈現度和知識準確度作評分。評審團經過初步評選,先選出十份作品進入遴選,再由參賽者向評審進行作品匯報,競逐八個獎項。

遴選已於日前在澳門茶文化館舉行,十強參賽者向評審團作不多於十分鐘的作品匯報,並由評審點評,以進一步完善整體路線規劃。在匯報過程中,參賽者除向評審團深入介紹其路線外,亦回應了評審團的提問,過程嚴謹認真。經過評選和商議,評審團定出各個獎項的優勝者。當中,鄉土味極濃的參賽路線“蓮溪點滴”獲得評審團一致讚賞,榮膺桂冠;以今昔海岸風貌為主軸的“邂逅•海岸”和以本土昔日傳統行業為主題的“走過百年典當業”以高分數分別奪得亞軍和季軍。獲獎名單如下:

獎項

路線主題

作者

冠軍

蓮溪點滴

陳惠珠、周嘉豪、鄭嘉儀

亞軍

邂逅海岸

李偉傑、麥潔茵、梁敬豪、馮思恆

季軍

走過百年典當業

呂啟志

優異獎

1622葡荷大戰拾遺

梁俊傑、劉翠婷

優異獎

保家愛澳

傅江濤、唐志光

優異獎

日本耶穌會在澳門的足跡

陳宇程、欒文婷、Hamamoto Marie

優異獎

走過望廈、龍田村落

唐顯榮、唐顯傑

優異獎

內港廟宇尋幽

何泰安

民署將於十月舉行“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽頒獎禮,並計劃為優勝作品出版導賞小冊子和製作相關紀念品,以豐富本土的文化旅遊資源。詳情可瀏覽澳門街道網http://macaostreets.iacm.gov.mo或致電8394 37768988 4000

“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽 作品“蓮溪點滴”奪冠

“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽 作品“蓮溪點滴”奪冠