主頁 > 資訊 > 過往資訊 > 街道宣傳推廣計劃 2013年壓軸亮點項目

街道宣傳推廣計劃 2013年壓軸亮點項目

發稿日期:27/12/2013

“漫步澳門街”手機應用程式(App

為使公眾能更便捷地獲取“漫步澳門街”活動和街道文化的相關資訊,民政總署於十二月正式推出“漫步澳門街”手機應用程式(App),讓“街道研究計劃”的研究成果進一步融入市民的日常生活中,引領市民探索澳門的大街小巷,豐富本土文化資源。

手機應用程式的內容包括:“最新資訊”,提供與街道文化相關的最新活動消息;“漫步澳門街”,介紹民署推出的各條文化路線,用家可點擊各站點以獲取相關的文字資料,亦可以個人定位方式,去搜尋各文化路線附近的相關站點,輕鬆自助遊遍大街小巷;“堂區資料”,以短片和文字介紹七大堂區;“街道知識”,圖文並茂介紹澳門七個堂區中的特色街道;“趣談大街小巷”,分享有趣的街道冷知識。

民署將持續更新App內資訊和完善軟體建設,歡迎iOSAndriod用家下載使用。

堂區特色風貌短片

民署於去年邀請拍板視覺藝術團為七個堂區拍攝特色風貌短片,導演歐陽永鋒以人文情懷為主調,結合“街道”、“店舖”和“人”三大元素去呈現大堂區的人情味。短片在去年的“城市經緯──新馬路及其周邊街道特展”中播放,獲得公眾讚賞。

今年,拍板視覺藝術團已完成拍攝所有堂區的特色風貌短片,包括風順堂區、花地瑪堂區、花王堂區、望德堂區、嘉模堂區和聖方濟各堂區。民署除將上載所有短片到澳門街道網(http://macaostreets.iacm.gov.mo/c/info/default.aspx)和“漫步澳門街”手機應用程式外,亦計劃安排於轄下設施公開播放,以及製作成光碟,作為鄉土文化的教育資源。有關光碟出版詳情將於稍後時間公佈。

出版物

民署於十二月推出花地瑪堂區小書,記載了堂區中特色街道的史料、民署歷年來街道美化工程等資料,為政府部門、私人機構和市民提供實用的參考用書,餘下各個堂區的小書亦將於明年陸續推出。此外,民署亦於十二月同步推出“澳門舊街往事”大堂區大書,進一步深化各堂區和街道的歷史資料。

為推進澳門街道文化建設,民署與澳門城市學會聯合於去年十月二十七日舉辦“澳門街道──城市紋脈與歷史記憶”學術研討會,民署將與會論文結集成書,出版《澳門街道──城市紋脈與歷史記憶學術研討會論文集》,透過“城市與街道”、“街道與文化”、“舊區規劃與整改”及“街道變遷與管理”四大部份,呈現澳門本土文化的內涵與特徵,以及澳門街道所蘊藏的人文價值。

上述各出版物可於民署網上書店、民政總署大樓禮品店、龍環葡韻住宅式博物館、路氹歷史館、澳門茶文化館、印務局中央書店,以及本澳各大書店購買。

民署今年推出了花王堂區、望德堂區、嘉模堂區和聖方濟各堂區的中文小冊子。各堂區的葡文和英文版小冊子亦將陸續推出。市民可於民署轄下各間博物館和圖書館免費索取。

特色老店舖QR Code

澳門舊城區範圍內有不少具歷史和文化價值的街道,如關前正街、關前後街、草堆街、營地大街、果欄街等等。昔日這些街道店舖林立,以經營傳統特色行業為主,非常熱鬧。在去年“漫步澳門街”推出的九條步行路線,“特色老店舖”為受歡迎的路線之一。民署取得了“特色老店舖”路線中的十二間老店舖同意,為他們製作和設置QR code宣傳標貼,讓市民大眾可以透過智能手機認識豐富多彩的街巷文化,瞭解老店舖的傳統歷史。

2014年重點項目預告

“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽

為持續鼓勵市民認識小城的歷史文化,民署將於明年三月至五月繼續舉辦“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽,邀請市民融合街道元素與歷史知識去設計心中的街區和街道足跡。入選的參賽者將於明年七月向評審團匯報及接受點評,最終評選結果將於九月公佈。優勝作品有機會獲出版導賞小冊子和相關紀念品,各參賽作品亦將上載至澳門街道網,以豐富本土的文化旅遊資源。

“漫步澳門街”預約導賞服務

為豐富市民的閑暇生活,並提升其鄉土情懷,民署將於明年推出“漫步澳門街”預約導賞服務,當中共有十五條路線可供選擇,分別為“畫家高劍父的足跡”、“畫家史密羅夫的足跡”、“特色老店舖”、“澳門華商的足跡”、“盧九家族”、“慈善團體”、“氹仔廟宇”、“路環歷史建築”、“路環南岸石景”、“澳門公園與花園”、“澳門軍事遺跡”、“澳門歷史名人足跡”、“特色遊”、“路氹名勝”及“民署圖書館之旅”。導賞將於明年每月逢周六、日舉行,全程需時約三至四小時。歡迎有興趣的機構、學校及社團報名參與,費用為每位澳門幣二十元,五歲以下或六十歲以上、學校豁免收費。預約或查詢可致電8394 3703 8988 4000

2014年“漫步澳門街”文化步道路線

明年民署計劃推出四條全新路線,主題分別為“蓮溪點滴”、“邂逅•海岸系列”之“昔日•海岸”、“走過望廈村落”和“詩人足跡”。“蓮溪點滴”、“昔日•海岸”和“走過望廈村落”均為今年舉行的“漫步澳門街”文化步道路線設計比賽中的優秀作品,民署將與路線創作者合力完成相關路線的製作,與市民一起推廣街道的歷史文化。

“尋找•被遺忘的痕跡”街道定向比賽

在明年下半年,民署將重點推出“尋找•被遺忘的痕跡”街道定向比賽,主題暫定為蓮溪,以鼓勵市民透過徒步定向(Foot orienteering)方式,運用地圖、指南針和團隊精神去探索和發掘小城的今昔點滴。

街道宣傳推廣計劃 2013年壓軸亮點項目

街道宣傳推廣計劃 2013年壓軸亮點項目

街道宣傳推廣計劃 2013年壓軸亮點項目