主頁 > 資訊 > 過往資訊 > 巧華機器洗染捐贈物品交接儀式

巧華機器洗染捐贈物品交接儀式

  街道的發展和演變,見證着一個城市的興衰。街燈照耀下的澳門在數百年中西文化交融的背景下,每條街道都有獨特的故事及歷史發展的軌跡。為着更有效地傳承澳門街道豐富的歷史文化底蘊,民政總署開展了“街道研究計劃”及籌辦了多個相關的宣傳推廣活動,與眾分享研究成果。近年來,隨着本澳經濟轉型,存在於古舊街道兩旁的特色老舖相繼結業。為及早保存具歷史價值的物件、維繫澳門舊有歷史文化及深化本土歷史研究的內涵,民政總署早於2011年開展了“新馬路及其周邊街道物品”徵集活動,並對收到的遺物進行分類、整理和分析,按實際情況於2012年10月安排了“城市經緯──新馬路及其周邊街區特展”,藉此保護本土文物,宣揚本土歷史文化。
  巧華機器洗染開業於20世紀30年代,至今逾70載,見證着營地大街的發展和演變。昔日店舖曾提供衣物修補、漂染、翻新及洗熨等服務,並於店內售賣蜜糖,以適應市場需要。隨着國內改革開放及全球化經濟的發展,上世紀80年代逐漸專營洗衣業務。近年,衣服物料日趨多樣化使洗衣業面臨挑戰,加上缺乏後輩入行使該店人手出現短缺,儘管不乏老街坊的支持,但人手短缺及年時已高促使店舖負責人曾志和先生決定結業退休。經聯繫,曾生同意將店內珍貴遺存捐贈予民政總署作收藏,保存澳門市民的集體回憶,如19世紀的鏡面、20世紀50年代補絲襪機、20世紀60年代的熨機、衣物桶及衣架、20世紀70年代的紙袋等,彌足珍貴。
   街道管理屬民政總署的職務範籌,為着更有效地傳承澳門街道豐富的歷史內涵與文化價值,民署將持續地宣傳和推廣澳門的街道文化,並進行以街道為主題的藏品徵集活動,藉此長期而有系統地採集澳門街道的相關歷史文物。

 


開始日期:26/02/2013 15:00
結束日期:26/02/2013 15:30


巧華機器洗染捐贈物品交接儀式