主頁 > 資訊 > 過往資訊 > “傳承記憶――珍貴舊物展”於7月至8月舉行

“傳承記憶――珍貴舊物展”於7月至8月舉行

為與公眾分享昔日的澳門回憶,民政總署由即日起831舉辦“傳承記憶――珍貴舊物展”,於民政總署大樓大堂和社區圖書館中展示部份徵集得來之珍貴文物,與市民分享澳門本土的歷史經驗,重温澳門昔日情懷,參觀者更有機會獲得精美紀念品,歡迎市民前來參觀。

隨着社會、科技發展日益迅速,各色各樣的貨品逐漸轉變為由機器大量生產,傳統行業漸漸被淘汰,許多人手製作的工藝難以為繼,昔日老店舖的人情味亦隨之流走。有見及此,民政總署早於2011年展開舊物徵集活動和“街道研究計劃”,藉此豐富現時博物館的收藏,強化本土的歷史研究。於2012年開展了街道研究計劃多項相關的宣傳推廣活動,與公眾分享研究成果。數年間獲得近數十位市民和舊店舖、團體和政府單位的支持,截至目前為止已一共收集到1437/套具有相當歷史價值的物品。

民政總署為求走進社區,讓市民大眾透過展品了解所隱含的人文情懷,認識自身獨特的文化價值,瞭解澳門這個城市的魅力所在,並向本澳市民大眾、舊式店舖和社會各界的無私奉獻及鼎力支持表達謝忱,特意舉辦是次展覽,把收集得來的精彩物品向公眾展示,其中包括舊式照相機、人手上色的舊照片、手雕麻雀的製作模具、中式掛裙、傳統婚嫁物品、刺繡和中式餅模等珍貴文物。為鼓勵市民積極參與,每一展區設有印章區,到訪至少兩個展區後在小卡片上蓋印,可於現場向工作人員獲取精美紀念品,包括街道卡片套、街道情懷明信片套裝、小街道牌等。

“傳承記憶――珍貴舊物展”分別於民政總署大樓大堂展出掛裙業開放時間為每日上午九時至晚上九時。手雕麻雀則會於下環圖書館中展示;舊式影樓將假氹仔黃營均圖書館展出;餅業將於紀念孫中山公園黃營均圖書館中展示上述圖書館開放時間皆為早上八時至晚上八時,逢週一及公眾假期休館。查詢可致電8988 40008394 3782,或瀏覽民政總署網站www.iacm.gov.mo


開始日期:01/07/2014 15:00
結束日期:31/08/2014 15:00


“傳承記憶――珍貴舊物展”於7月至8月舉行

“傳承記憶――珍貴舊物展”於7月至8月舉行

“傳承記憶――珍貴舊物展”於7月至8月舉行