主頁 > 資訊 > 過往資訊 > 新馬路及鄰近街區老店物品捐贈儀式

新馬路及鄰近街區老店物品捐贈儀式

近年來,隨着本澳經濟轉型,本澳部份歷史悠久的店舖相繼結業。為及早保存具歷史價值的物件、維繫澳門舊有歷史文化及深化本土歷史研究的內涵,民政總署於早前開展了“新馬路及鄰近街區”為主題的藏品徵集活動,藉此長期而有系統地採集新馬路舊區相關的歷史文物。多月來徵集活動獲得多家舊店舖和熱心人士支持,截至目前為止已捐贈300多件具有相當歷史價值的物品。部份物品已放置在本署轄下圖書館作先導型展覽,現時展示地點包括紀念孫中山公園黃營均圖書館、白鴿巢公園黃營均圖書館、黑沙環公園黃營均圖書館何賢公園圖書館下環圖書館氹仔黃營均圖書館,務求讓市民先睹為快。為表揚和感謝捐贈者的熱誠,民署特意舉辦物品捐贈儀式,向有關店舖和熱心人士表達衷心的感謝。

新馬路由1918年建成至今,一直是澳門主要的通道,留存着廣大市民的集體回憶。搜集該區與澳門歷史、文化和民生息息相關的物品進行展示,能讓參觀者重温昔日的生活情懷,認識小城的歷史故事。

是次徵集活動只是一個開始,本澳還有很多街道和新馬路一樣,見證了澳門作為中西文化交融的不平凡歷史,以及澳門從鄉村發展為城市的輝煌進程。為着更有效地傳承澳門街道豐富的歷史內涵與文化價值,本署正開展一系列街道歷史文化研究和推廣活動,包括進行新馬路及鄰近街區老店舖物品徵集、出版《澳門特別行政區街道名冊澳門篇》、與澳門中國澳門學學會合作進行“澳門舊街往事”研究項目、舉辦街道攝影比賽、開展文化步道、拍攝街道特色風貌短片、開設FOTOMO工作坊、訪問及製作口述歷史短片舉辦新馬路特展及街道研究學術研討會等等 其中有關街道研究的大堂區導覽小冊子及口袋型小書現已出版,“街道情懷”攝影比賽活動亦於201213開始徵稿務求持續地宣傳和推廣澳門的街道文化。

 


開始日期:06/01/2012 16:00
結束日期:06/01/2012 17:00


新馬路及鄰近街區老店物品捐贈儀式