荔枝碗馬路

  荔枝碗馬路北起石排灣馬路與田畔街交界處,南止於碼頭前地,長560米,寬5至9米,彎彎曲曲,大體呈S形。
  從北面進入馬路,步行100餘米,一棵高大的榕樹迎面而來,這是荔枝碗村北面村口的標誌。該村是路環島舊村之一,村名的由來,與昔日此處曾廣植荔枝, 其海灣形狀如碗有關。該村東鄰田畔村,南接路環村,村西有一小海灣――荔枝碗,隔着十字門水道與橫琴島上的澳門大學橫琴新校區遙遙相對。
  走出荔枝碗村,便來到往昔的造船廠區。如今,這裏已經沒有船廠機器的轟鳴,也沒有工人們的號子,只剩下一批沿着山坡而建,卻已廢棄的廠房。走上山頂,路右小院子裏有平房一座,為榮樂船排廠及“澳氹路造船業商會”辦公室。沿着馬路向下走,在馬路盡頭的西面,有一個大院。院內有一座葡式平房,現為路環海關辦公樓。
  馬路南邊連接的是碼頭前地。在前地海邊,建有一座碼頭――路環碼頭。該碼頭曾是路環唯一的對外通道。特區政府於2001年對該碼頭進行改建。

荔枝碗馬路