民政總署

地籍資訊網

澳門網上地圖

澳門城市指南

民玫總署工程資訊
主頁 > 資源共享 > 趣談大街小巷

有問有答
 澳門現時總共有多少條街道?
直至2011年12月14日止,澳門所有標幟的街道數目:澳門區950條、氹仔區182條、路環區123條,合共1255條。
 澳門最早命名的街道?
澳門最早於1869年政府憲報中公佈了一批街道名稱。
 澳門最長/最短/最寬/最窄/的街道?
最長是“友誼大馬路”,約2900公尺;最短是“媽閣第三巷”,約4.3公尺;最寬是“望德聖母灣大馬路”,約41公尺;最窄是“魚網里”,約0.73公尺。
 澳門街道有哪些種類?
澳門街道的標幟種類繁多,有中國傳統嚴格的街巷名稱;也有以借貸為街巷名稱的;更有受西方文化影響所採用的標幟名稱;最後還有石級、斜坡、斜巷、土腰、台、圍等。
 澳門有哪些街名是有趣/稀奇古怪的?
澳門有許多有趣和稀奇古怪的街名,例如連理街、情人街、道德巷、美女巷、日頭街、跛腳梯、入便街等。
 澳門碎石路上的圖案有何特別意義?
碎石路上的圖案主要取材於澳門本土歷史、文化或地域元素,目的是要注入本地特色。
 有沒有一些街道曾因澳門城市發展而消失?
隨着城市的發展,街道更迭也是自然的,尤其是一些反映昔日村落式小漁港的街名,已幾乎不復見,例如:“Da Estacas--花支里(Fa-chi-li)”、“Do Louceiro--林家三圍(Lam-ka-sam-vae)”、“De Long-tin-chun龍田村街(Long-tin-chun-kae)”、“Do Touro--公牛街(Cong-ngao-kae)”。
 如何界定 “馬路”或“大馬路”?分別有多少條?
馬路是指路面寬闊之主幹道,街道較長,主要用於快速車輛,大馬路是指路面寬闊之主幹道,街道較長,周圍有樹木環繞,據2011年12月14日前統計,共有馬路9條,大馬路69條。
 如何界定斜巷和斜坡?分別有多少條?
斜巷是指用細石鋪成的道路;斜坡是指傾斜的道路。據2011年12月14日前統計,共有斜巷39條,斜坡9條。
 街道名牌的製作材質是什麼?
現時之街道路牌由八塊之下彩釉面瓷磚組成。昔日的街道路牌曾使用不同的材質,如水泥板刻字形式或石質。
 民署為街道命名時,會考慮哪些原則?
民政總署接收道路後,會舉行會議討論使用名稱的種類,主要由現場位置、附近建築物及當時是否有特別事件而定,及考慮名稱之可記性及市民是否接受等之因素。
 現時澳門共有多少個街道名牌?
街道路牌分為貼牆及直立式,整個澳門合共大約有5000個。
 以華人及葡人名字命名的街道有多少條?
華人名字街道有21條;葡人/外國人名字街道有222條;聖人名字街道有47條。
 如何決定街道名牌所放置的位置?
安放的位置按現場的情況而定,有安放在牆壁、行人道及安全島等,大部份安裝在各街口,以便市民識別。
 每個街道名牌的大小是多少?
八塊彩釉面瓷磚組成的街道名牌面積為30 x 60 cm。
 在澳門,有多少組名稱相同(重覆)的街道?
共有34組,有些是中文名稱相同,有些是葡文名稱相同,有些中、葡文名稱均相同。
 為何有些街道名稱的中葡文版本並不一致?如龍嵩正街,葡文版本的街道名稱意思是中央街。
確實的原因不可考證,可能是先決定葡文,再根據現實情況使用中文,並非直接翻譯,取決於命名時市政廳的決定。
 為何澳門會出現不同街道卻有相同名稱?如:飛能便度街(分別在澳門半島及氹仔皆有此街)。
回歸前澳門的街道由兩個市政機構同時命名,因而容易出現重複的情況。
 每條街道最多可以放置多少個名牌?
每條街道名牌安裝的數量根據街道長度而定。
 本澳街道命名的權限,回歸前後有何分別?
民政總署負責澳門新建街道的命名工作。民政總署成立前,前市政機構用市政條例來規範,回歸後,根據第32/2001號行政法規第十條,城市規劃及建設範疇之權限,(五)負責村落及公共地方的命名;及(六)編訂屋宇門牌。
 民署為街道命名時,會考慮哪些原則?
民政總署接收道路後,會舉行會議討論使用名稱的種類,主要由現場位置、附近建築物及當時是否有特別事件而定,及考慮名稱之可記性及市民是否接受等之因素。
 街道的中葡文名稱是以何種形式翻譯?部份以地方名稱命名之街道,音譯形式以粵音,還是普通話拼音作翻譯?
現在民政總署命名街道時,會因應實際情況採取音譯和意譯兩種方式,音譯形式以粵音或普通話為依據。